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在島根縣停泊了兩天,一直都以松江市為起點,出發到周邊景點遊歷。直到在島根的最後一天,我們才租了腳踏車,悠閒地穿梭在松江市的大街小巷。
腳踏車出租店,位於松江車站大門的右前方,橘底白字看板。走近一看才發現,該店主要是經營汽車租賃,也許是受了當地觀光局委託,才兼營腳踏車出租。不限時數,租賃一次日幣300元。

松江市內河川交錯,跨河的橋梁也特別密集,而貫穿這座城市的河川叫「堀川」。
堀川是西元1611年建造松江城時,同時挖鑿的人工河川。在古代主要作為運送物資的河道,到了現代變成松江市重要觀光資源,遊客可以搭乘堀川遊覽船,遍覽河岸風景,票價日幣1200元,外國人只要日幣800元。


除了河岸風景值得欣賞之外,松江市內還有許多可愛的小驚喜,例如松江市某一條街道,地上的藏著一大一小的愛心,供遊客自行前往尋找。


沒有任何提示下,的確不太好找,好不容易發現大愛心,卻怎麼也找不到小的,最後還是附近的正在晾衣服的太太提供線索,我們才順利找到小愛心。

另一個驚喜城鎮裡藏著一個粉紅色郵筒。
沿著河岸走,來到一棟名為「カラコロ工房」的建築物,走進中庭粉紅色郵筒出現眼前。


「カラコロ工房」其實是一座複合式小商城,裡面有些手工藝品店以及餐廳,我想粉紅色郵筒應該也是會了吸引觀光客而衍生出來的創意。

達成了尋找愛心地磚與粉紅色郵筒的目的,立刻轉往今日重點行程:松江城。
松江城是日本現存十二座天守閣之一,也是山陰地區唯一的天守閣。
在日本所有天守閣中,松江城面積居於第二,城高位居第三,歷史悠久程度則是第六。

松江城內參觀需付費,原價是日幣550元,同樣外國人有優惠,只要日幣280元,等於是五折的折扣。真是個對外國人很友善的旅遊地區!

跟姬路城一樣,入城參觀同樣「土足嚴禁」,必須換穿入口處提供的拖鞋。

松江城是西元1611年,出雲的領主「堀尾茂助吉晴」,用五年的時間建造而成。
明治8年,城內建築多數遭毀,在各方奔走下才得以保存下來,後來昭和25~30年解體整修。
目前城內保存許多古物,有歷代城主的頭盔以及戰袍,當時的武器以及生活用具。

松江城外觀看似5層,內部實際有6層。外牆不是白色,而是塗黑的橫板,內部構造更有城主吉晴的苦心之作「嵌木柱」。
嵌木柱是以粗大的松木為柱,外側用木板包覆,再用金屬圈箍住,比普通木柱堅固,在當時也算是建築上的創舉。


離開松江城,我們騎著腳踏車,往城的後方前進,沿途的依然是小河蜿蜒景色優美。偶爾幾艘小船經過,搭配兩岸垂柳綠陰,真令人心曠神怡啊~


下一個停留地點,位於松江成後方的「武家屋敷」,也就是古代武士的住家。
參觀武家屋敷也是要門票,原價日幣300元,外國人只要日幣150元。

松江市的這座武家屋敷,是江戶時代在松江藩,占有年收六百石土地的中級武士居住之地。
現在的屋敷是在1773年因火災燒毀後重建,保存完好至今也歷時206年,被指定為松江市重要文化財。

主建築面積約70坪,正面入口有內門廳,供家人等私事出入用。而屋敷裡最豪華的房間就是客廳,兩側會擺放武士的頭盔及戰袍。

屋敷內側排列家庭生活起居處,有起居室ˋ水井ˋ浴室ˋ廚房等等,客廳前側有個建置簡單的庭院,庭院裡種滿花草樹木,質樸中帶有剛健的風格,可以讓人想像到當時的武士生活。


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